Всероссийские проверочные работы (ВПР) — практика, призванная наладить регулярную проверку уровня знаний школьников на соответствие федеральным государственным образовательным стандартам. Первые ВПР российские школьники написали в 2015 году. С 2016 года проведение Всероссийских проверочных работ стало регулярным.
Организация ВПР предусматривает: единое расписание, единые тексты заданий, единые критерии оценивания. Задания для ВПР разрабатываются на федеральном уровне: так обеспечивается необходимое единство подходов в оценке. А проводятся контрольные работы самими школами, так что сдавать ВПР дети будут в родных стенах.
Описания и образцы вариантов для проведения Всероссийских проверочных работ https://vpr-ege.ru/vpr
Описания и образцы вариантов для проведения Всероссийских проверочных работ в 11 классах http://www.fipi.ru/ege-i-gve-11/vpr

"Не волноваться!": как школам, ученикам и их родителям готовиться к ВПР
http://edu.lenobl.ru/about/news/14143/
https://ria.ru/sn_edu/20181011/1530355824.html

Опубликованы образцы и описания всероссийских проверочных работ 2019 года и график их проведения http://www.obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=6999

На сайте ФИОКО https://fioco.ru/obraztsi_i_opisaniya_proverochnyh_rabot_2019 размещены образцы и описания проверочных работ для проведения ВПР в 2019 году: